Semur Ayam Tahu Kentang (metode slow cooked).
Anda sedang mencari inspirasi resep semur ayam tahu kentang (metode slow cooked) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam tahu kentang (metode slow cooked) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam tahu kentang (metode slow cooked), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur ayam tahu kentang (metode slow cooked) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur ayam tahu kentang (metode slow cooked) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Ayam Tahu Kentang (metode slow cooked) memakai 23 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Semur Ayam Tahu Kentang (metode slow cooked):
- Ambil 1 kg ayam (me: ayam senkel).
- Ambil 1 liter air.
- Ambil 400 gr tahu putih, potong kotak besar atau slice tebal,goreng.
- Ambil 300 gr kentang, potong kotak besar.
- Sediakan 2 batang daun bawang potong 4 cm.
- Gunakan 2 buah cabe rawit merah (bisa ditambah sesuai selera).
- Ambil 2 sdm butter utk menumis.
- Sediakan Bumbu halus (blender) :.
- Siapkan 1 bawang bombay (100 gr), potong besar.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Gunakan 1/2 tomat merah (50 gr), potong besar.
- Ambil Bumbu bubuk/cair :.
- Gunakan 5 sdm kecap manis.
- Gunakan 2 sdt garam.
- Gunakan 1 sdt kaldu ayam bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt pala bubuk.
- Ambil Bumbu cemplung :.
- Sediakan 3 cm kayu manis.
- Siapkan 5 buah cengkih.
- Gunakan Bahan taburan :.
- Siapkan Bawang goreng.
Cara menyiapkan Semur Ayam Tahu Kentang (metode slow cooked):
- Panaskan butter dlm wajan besar. Tambahkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan potongan ayam. Aduk2, masak sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan dlm wajan air sampai ayam terendam, lalu masukkan semua bumbu bubuk/cair, dan bumbu cemplung, aduk2. Masak sebentar. Lalu pindahkan ke dlm panci, agar ayamnya benar2 terendam sempurna. Kecilkan api, masak sampai airnya menyusut. Pancinya tdk usah ditutup.
- Sebelum airnya benar2 menyusut, masukkan potongan kentang dan tahu. Masak lagi.
- Setelah kurleb 1-2 jam atau airnya sdh benar2 menyusut, masukkan potongan daun bawang dan cabe rawit (me : cabe rawitnya ditambahkan terakhir utk porsiku, suami ga makan pedas). Koreksi rasanya. Masak lagi bbrp saat, pastikan ayamnya sudah lunak. Angkat. Sajikan dgn taburan bawang goreng dan nasi panas...
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur ayam tahu kentang (metode slow cooked) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!