Tahu Tempe Semur Kecap.
Sedang mencari inspirasi resep tahu tempe semur kecap yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tahu tempe semur kecap yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tahu tempe semur kecap, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan tahu tempe semur kecap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan tahu tempe semur kecap sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Tahu Tempe Semur Kecap menggunakan 18 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Tahu Tempe Semur Kecap:
- Gunakan 1 papan tempe ukuran sedang, iris sesuai selera.
- Ambil 4 buah tahu kuning.
- Sediakan 500-750 ml air putih/sesuai selera.
- Sediakan 1/2 siung bawang bombay, iris tipis2.
- Ambil 1 sdt gula pasir/ sesuai selera.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Gunakan Bumbu yang dihaluskan:.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Gunakan 6 siung bawang putih.
- Gunakan 6 buah cabe merah keriting.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Siapkan Seruas jahe.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1 sdt garam/ sesuai selera.
- Sediakan 1 sdt kaldu jamur bubuk/ sesuai selera.
- Gunakan 1 sdt gula merah.
- Ambil 1-2 sdm kecap manis/ sesuai selera.
- Sediakan Secukupnya minyak utk menggoreng.
Cara membuat Tahu Tempe Semur Kecap:
- Goreng tempe dan tahu setengah matang (jgn terlalu kering)angkat lalu sisihkan.
- Siapkan wajan panaskan minyak lalu tumis bawang bombay yg sdh diiris tipis2 sampai harum.
- Setelah harum masukan bumbu yg sdh dihaluskan td kemudian masak sebentar.
- Masukan air 500 ml lalu masak sampai air mendidih, setelah mendidih masukan garam, kaldu jamur bubuk, gula pasir, gula merah, kecap aduk2 sebentar kemudian masukan tempe (jika dirasa air msh kurang bisa ditambah lagi) sambil d tes rasa y bun.
- Masak sampe air sedikit menyusut, kemudian matikan api.
- Tahu tempe semur kecap siap disajikan selagi hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat tahu tempe semur kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!