Bagaimana Membuat 146. Semur Jengkol khas Betawi Anti Gagal

146. Semur Jengkol khas Betawi.

146. Semur Jengkol khas Betawi

Lagi mencari ide resep 146. semur jengkol khas betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal 146. semur jengkol khas betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 146. semur jengkol khas betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan 146. semur jengkol khas betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah 146. semur jengkol khas betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan 146. Semur Jengkol khas Betawi memakai 21 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan 146. Semur Jengkol khas Betawi:

  1. Gunakan 250 gr Jengkol tua.
  2. Gunakan 500 ml air.
  3. Siapkan 4 lembar Daun salam.
  4. Gunakan 2 lembar Daun jeruk.
  5. Ambil 1 batang serai, geprek.
  6. Ambil 1 ruas lengkuas, geprek.
  7. Gunakan 1 sdt lada bubuk.
  8. Ambil 1/2 sdt Gula Pasir.
  9. Ambil 1/2 sdt garam.
  10. Sediakan 1/2 sdt penyedap rasa.
  11. Siapkan 2 sdm minyak sayur, u/menumis.
  12. Ambil 5 sdm kecap manis.
  13. Siapkan Bumbu Halus.
  14. Sediakan 7 siung bawang merah.
  15. Siapkan 3 siung bawang putih.
  16. Siapkan 1 buah cabe merah.
  17. Ambil 3 butir kemiri.
  18. Gunakan 1 ruas Jahe.
  19. Gunakan 1 ruas kunyit.
  20. Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  21. Siapkan 1/4 sdt pala bubuk (skip).

Cara menyiapkan 146. Semur Jengkol khas Betawi:

  1. Rebus jengkol sampai empuk (intip tips saya, agar merebus Jengkol tidak berbau menyengat) Angkat dan tiriskan. Belah jengkol menjadi 2, kemudian geprek jengkol (maaf saya lupa digeprek🤭) Sisihkan. (lihat tips).
  2. Panaskan minyak diwajan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, lengkuas, daun salam & daun jeruk, tumis hingga harum..
  3. Masukan air, kecap manis, lada bubuk, garam, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk-aduk, koreksi rasa..
  4. Masukan jengkol, lalu masak hingga air menyusut, jengkolnya empuk dan matang..
  5. Angkat dan sajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan 146. semur jengkol khas betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: