Cara Gampang Menyiapkan Sayur Asem Betawi Anti Gagal

Sayur Asem Betawi.

Sayur Asem Betawi

Lagi mencari ide resep sayur asem betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem betawi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur asem betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asem Betawi memakai 19 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur Asem Betawi:

  1. Sediakan Labu.
  2. Sediakan Pepaya muda.
  3. Ambil Kacang panjang.
  4. Sediakan Melinjo.
  5. Gunakan Jagung.
  6. Gunakan Daun Melinjo.
  7. Ambil Asam kandis.
  8. Siapkan Asam jawa hitam.
  9. Sediakan Daun salam.
  10. Ambil lengkuas.
  11. Siapkan Bumbu Halus.
  12. Gunakan Cabe merah keriting.
  13. Siapkan Cabe rawit merah.
  14. Siapkan Bawang merah.
  15. Sediakan Kemiri.
  16. Siapkan Terasi.
  17. Ambil Garam.
  18. Ambil Penyedap.
  19. Gunakan Gula.

Langkah-langkah membuat Sayur Asem Betawi:

  1. Cuci bersih dan potong semua bahan sayur (aku lebih suka potong kecil jadi mudah dimakannya dan kuah nanti menyerap ke sayurnya lebih enak).
  2. Ulek cabai, bawang, kemiri dan terasi (saya lebih suka tidak terlalu halus, agar kuah bertekstur). Tumis bumbu uleg dengan daun salam dan lengkuas geprek, masak hingga bumbu matang.
  3. Jika bumbu halus sudah matang tambahkan air, asam kandis dan asam jawa.
  4. Masukkan terlebih dahulu sayuran yg lebih lama empuknya (melinjo, jagung, pepaya muda, dan labu).
  5. Setelah sayuran sebelumnya setengah empuk baru tambahkan sayuran yg cepat empuk (kacang panjang, daun melinjo).
  6. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap.
  7. Masak hingga seluruh sayur matang, sajikan selagi hangat.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: