Resep Semur jengkol.
Sedang mencari inspirasi resep resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal resep semur jengkol yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari resep semur jengkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan resep semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah resep semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Resep Semur jengkol menggunakan 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Resep Semur jengkol:
- Siapkan Stengah kg jengkol.
- Sediakan 5 buah cabe jablay.
- Gunakan 7 buah cabe kriting.
- Gunakan 4 sdm Bawang putih+ bawang merah yg sudah d blender.
- Siapkan 2 buah Kemiri.
- Sediakan Sejumput jinten.
- Sediakan 1 bungkus Santan kara.
- Ambil Garam.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
- Ambil Royko.
- Gunakan Micin.
- Sediakan Lada bubuk.
- Siapkan Merica bubuk.
- Siapkan Sedikit pala bubuk.
- Sediakan Kecap manis.
- Gunakan 1 (1/2 gelas) air.
- Ambil Minyak sayur untuk menumis.
- Gunakan 1 batang sereh.
- Ambil 2 buah daun salam.
- Siapkan 1 sdm saus cabai.
Cara menyiapkan Resep Semur jengkol:
- Kupas jengkol dan rendam 1jam.
- Rebus jengkol tambahkan garam 1sdt, rebus sampai aga empuk 35 menit..
- Lalu setelah aga empuk angkat jengkol tunggu hingga agak dingin, dan geprek jengkol sampai aga gepeng..
- Ulek semua cabai, kemiri, jinten, dan pala. Ulek halus masukan ke katel tumis bawang putih bawang merah dan bahan yg diulek tadi tambahkan salam sereh tumis hingga harum,.
- Selanjutnya masukan jengkol air santan kara tunggu hingga aga mndidih dan masukan semua bumbu penyedap lada, saus cabai, merica, gula pasir, garam, royko, kecap manis tunggu hingga kuah meresap ke jengkol sampai kuahnya aga surut dan matang..
- Lalu sajikan deh.
- .
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Resep Semur jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!