Langkah Mudah untuk Membuat Semur jengkol Anti Gagal

Semur jengkol.

Semur jengkol

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur jengkol memakai 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur jengkol:

  1. Gunakan 500 gram jengkol.
  2. Ambil 2 Sereh (geprek).
  3. Ambil 3 lbr Salam + 2 lbr salam (untuk presto).
  4. Ambil 2 sdm kecap manis.
  5. Ambil 1 sdm Gula merah.
  6. Sediakan 100 ml santan kara.
  7. Ambil 1 sdt merica bubuk.
  8. Gunakan 2 gelas air.
  9. Siapkan Secukupnya gula pasir.
  10. Gunakan Secukupnya garam.
  11. Ambil Bumbu halus.
  12. Gunakan 6 bawang merah.
  13. Sediakan 6 bawang putih.
  14. Ambil 1 sdt ketumbar.
  15. Gunakan 3 kemiri (goreng/sangrai).
  16. Gunakan 6 Cabai merah besar.
  17. Ambil 3 Cabai merah keriting.
  18. Siapkan 6 Cabai rawit (domba).

Cara menyiapkan Semur jengkol:

  1. Rebus jengkol dengan air kapur sirih atau air cucian beras selama 15 menit (untuk mengurangi bau), geprek.
  2. Presto jengkol dengan 2 lbr daun salam (agar cepat empuk), lalu angkat & tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, salam & sereh sampai wangi & matang.
  4. Masukan jengkol, oseng sebentar lalu masukan air lalu bumbui dengan kecap manis, garam, merica, gula merah & putih, lalu masukan juga santan kara.
  5. Kecilkan api, masak jengkol dengan panci di tutup sampai kuah surut sambil sesekali di aduk, sajikan!.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: