Resep Semur Daging Betawi yang Lezat

Semur Daging Betawi.

Semur Daging Betawi

Anda sedang mencari ide resep semur daging betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur daging betawi yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur daging betawi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur daging betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur daging betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Semur Daging Betawi menggunakan 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur Daging Betawi:

  1. Siapkan 750 gr daging sapi (potong-potong).
  2. Sediakan 220 ml kecap manis (me : bango).
  3. Siapkan 5 sdm minyak goreng.
  4. Siapkan Secukupnya garam/kaldu bubuk (optional).
  5. Gunakan 3 buah kentang ukuran sedang, belah menjadi 6.
  6. Ambil Bumbu Halus :.
  7. Sediakan 1 sdm jinten.
  8. Siapkan 1 sdm lada.
  9. Sediakan 1 buah biji pala.
  10. Sediakan 1 ruas jahe.
  11. Gunakan 3 siung bawang putih.
  12. Sediakan Bumbu lainnya :.
  13. Ambil 5 buah cengkeh.
  14. Gunakan 2 batang serai, geprek.
  15. Ambil 3 lembar daun salam.
  16. Gunakan 3 cm laos.
  17. Sediakan 5 cm kayu manis.
  18. Gunakan 5 siung bawang merah iris tipis.

Cara membuat Semur Daging Betawi:

  1. Rendam daging sampai darahnya benar-benar hilang, kemudian cuci bersih, taruh didalam panci/wajan, lalu sisihkan..
  2. Masukan berturut-turut kedalam panci/wajan yg berisi daging, bumbu halus, minyak goreng, bawang merah iris dan kecap..
  3. Kemudian remas-remas daging sampai bumbu meresap, lalu masukkan bumbu lainnya (tanpa menambahkan air). Diamkan selama 10 menit..
  4. Setelah semua langkah selesai, daging semur siap dimasak, dengan api kecil saja, jangan lupa diaduk sampai mendidih, apabila setelah mendidih, dan kuah mengental tetapi daging belum empuk, maka tambahkan air panas (bukan hangat). Masukkan kentang, lalu masak terus sampai kuah meresap dan daging empuk, kemudian beri kaldu bubuk/ garam (bila suka). Jangan lupa test rasa..
  5. Daging semur siap di sajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur daging betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: