Bagaimana Menyiapkan Sayur Asem Betawi, Lezat

Sayur Asem Betawi.

Sayur Asem Betawi

Sedang mencari ide resep sayur asem betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sayur asem betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Betawi memakai 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur Asem Betawi:

  1. Sediakan Bahan bumbu yang dihaluskan.
  2. Siapkan 8 siung bawang merah.
  3. Ambil 4 butir kemiri.
  4. Gunakan 3 cm terasi, bakar dulu.
  5. Gunakan 4 buah cabe merah.
  6. Siapkan Secukupnya kacang tanah.
  7. Ambil Bahan bumbu cemplung.
  8. Siapkan 8 buah asam muda.
  9. Sediakan 4 cm lengkuas, geprek.
  10. Siapkan 2 lembar daun salam.
  11. Siapkan Bahan sayuran, secukupnya dan sesuai selera.
  12. Ambil Jagung, potong2.
  13. Ambil Biji melinjo.
  14. Siapkan Daun melinjo.
  15. Siapkan Pepaya muda, potong2.
  16. Sediakan Kacang panjang, potong2.
  17. Siapkan Labu siam, potong2.
  18. Gunakan Nangka muda (saya skip).

Cara menyiapkan Sayur Asem Betawi:

  1. Siapkan semua bahan bumbu dan sayuran, cuci bersih..
  2. Sambil didihkan air di panci, uleg berurutan: 1) bawang dan kemiri sampai halus, 2) cabe merah, tidak usah halus, 3) kacang tanah, setengah hancur saja..
  3. Setelah air dalam panci mendidih, masukkan bumbu yg sudah diulek bersama dengan asam muda, lengkuas geprek, daun salam..
  4. Setelah mendidih kembali dan aroma asam tercium, masukkan bahan2 sayuran. Urutkan berdasarkan yang matangnya lebih lama, misalnya melinjo, jagung, pepaya muda dst. Sambil tambahkan secukupnya garam dan 1 sdt gula pasir. Test rasa. Bila semua sudah empuk, matikan kompor..
  5. Sayur asam segar ala Betawi siap dinikmati..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sayur Asem Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: