Langkah Mudah untuk Menyiapkan Semur Jengkol Anti Gagal

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol memakai 16 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Gunakan 1/4 Jengkol.
  2. Ambil Daun salam (bebas berapa banyak lembar).
  3. Ambil Daun jambu (bebas berapa banyak lembar).
  4. Sediakan 2 buah Bawang merah.
  5. Gunakan Gula jawa.
  6. Sediakan Terasi.
  7. Siapkan sejumput Garam.
  8. Gunakan Penyedap rasa.
  9. Ambil Bumbu kuning halus.
  10. Sediakan 2 siung Bawang putih.
  11. Ambil secukupnya Merica.
  12. Siapkan ±1 ruas jari Kunir.
  13. Ambil ±1cm Kencur.
  14. Gunakan 2 buah Kemiri.
  15. Siapkan Bumbu merah halus.
  16. Siapkan secukupnya Lombok merah.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Rebus air dan masukkan jengkol bersama daun salam sampai mendidih.
  2. Setelah kulit jengkolnya terkelupas belah menjadi 2 bagian dan rebus kembali bersama rebusan tadi, dan tambahkan beberapa lembar daun jambu.
  3. Setelah airnya menyusut, tiriskan dan penyet jengkol supaya empuk (jangan sampai pecah).
  4. Goreng jengkol jangan sampai terlalu matang.
  5. Iris bawang merah dan tumis, setelah harum masukkan bumbu kuning..
  6. Tambahkan lombok merah yang telah dihaluskan.
  7. Masukkan gula jawa, terasi secukupnya.
  8. Tambahkan sejumput garam dan secukupnya penyedap rasa.
  9. Masukkan jengkol.
  10. Hidangkan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: