KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting.
Anda sedang mencari inspirasi resep kepiting saus padang + cara memilih, mencuci & merebus kepiting yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kepiting saus padang + cara memilih, mencuci & merebus kepiting yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kepiting saus padang + cara memilih, mencuci & merebus kepiting, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan kepiting saus padang + cara memilih, mencuci & merebus kepiting enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan kepiting saus padang + cara memilih, mencuci & merebus kepiting sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting memakai 27 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting:
- Siapkan 1 kg kepiting (isi 4-5 ekor tergantung besarnya).
- Siapkan 2 L air & 1 ruas jahe utk merebus kepiting.
- Gunakan 1 bh jagung manis, potong-potong.
- Gunakan 100 g jamur kuping segar/1 bks jamur enoki/1 btr telur (optional).
- Sediakan 1 btg daun bawang, iris serong.
- Ambil 4 cm lengkuas, memarkan.
- Gunakan 1 btg serai, memarkan.
- Siapkan 2 lbr salam.
- Sediakan 2 lbr daun jeruk.
- Sediakan 6 bh rawit merah, utuh.
- Ambil 1 sdt garam/ sesuai selera.
- Siapkan 1-2 sdt gula sesuai selera.
- Gunakan 500-600 ml air sisa merebus kepiting (sekitar 2-3 gelas).
- Ambil 1 sdt maizena, larutkan dgn sedikit air.
- Siapkan BUMBU HALUS:.
- Ambil 10 bh cabe merah.
- Gunakan 8 bh bawang merah.
- Sediakan 5 bh bawang putih.
- Gunakan 3 btr kemiri.
- Siapkan 1 cm jahe.
- Gunakan 1 sdt lada bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
- Gunakan SAUS, campur jadi satu:.
- Siapkan 5-6 sdm saus tomat.
- Gunakan 2,5 sdm saus cabe.
- Gunakan 2,5 sdm saus tiram Lee Kum Kee.
- Ambil 1 sdt kecap ikan.
Cara membuat KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting:
- CARA MEMILIH KEPITING : • Pilih kepiting yang masih hidup (bila disentuh bergerak) • Angkat kepiting, pilih yang berat (tanda bahwa dagingnya banyak) • Pilih yang cangkangnya padat/ tidak kopong (Ketuk badannya, jika terasa nyaring, tandanya sudah tidak segar).
- CARA MEMBERSIHKAN KEPITING : • Tusuk bagian tengah perut untuk mematikan kepiting • Buang segitiga pada pantat kepiting dan buang lendirnya, karena akan mempengaruhi rasa • Sikat seluruh badan & kaki kepiting. Gunakan air mengalir & jangan direndam krn akan mengumpulkan bakteri.
- CARA MEREBUS KEPITING : didihkan 2 L air beserta 1 ruas jahe. Masukkan kepiting, rebus 15-20 menit (jangan terlalu lama krn akan hilang manisnya), lalu tiriskan..
- Cara Memasak Kepiting Saos Padang: Didihkan air & jahe, lalu masukkan kepiting & rebus selama 5-10 menit. Setelah itu masukkan jagung & lanjutkan merebus selama 10 menit. Tiriskan, lalu pecahkan cangkang pada badan & capit agar bumbu mudah meresap. Sisihkan 500-600 ml air sisa merebus kepiting..
- Panaskan minyak dalam wajan yg besar, tumis bawang bombay hingga harum & mulai terlihat bening.
- Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam & daun jeruk, tumis hingga benar2 matang.
- Masukkan air rebusan kepiting yg sudah disisihkan tadi, rawit merah, campuran saus, garam, dan gula. Didihkan..
- Masukkan bahan tambahan (pilih jamur atau telur), aduk & cek rasa hingga terasa asam-manis-asinnya. Kalau kurang bisa ditambah saus tomat/gula/garam..
- Masukkan larutan maizena, tunggu hingga meletup-letup.
- Masukkan jagung & kepiting, aduk hingga semua terbalut bumbu..
- Terakhir masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan KEPITING SAUS PADANG + Cara Memilih, Mencuci & Merebus Kepiting yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!