Cara Gampang Menyiapkan Semur Daging Sapi Anti Gagal

Semur Daging Sapi.

Semur Daging Sapi

Lagi mencari inspirasi resep semur daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur daging sapi yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur daging sapi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur daging sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur daging sapi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Daging Sapi memakai 13 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Daging Sapi:

  1. Siapkan 500 gr daging sapi (has dalam).
  2. Ambil 7 siung bawang merah.
  3. Siapkan 4 siung bawang putih.
  4. Ambil 1 buah tomat (uk. sedang).
  5. Ambil 1 ruas jempol jahe.
  6. Ambil 3 bh cabe merah keriting.
  7. Gunakan 4 bh cabe rawit (sesuai selera).
  8. Gunakan 3 bh cengkeh.
  9. Siapkan 1 bh pekak/bunga lawang.
  10. Sediakan 3 cm kayu manis.
  11. Gunakan 3 sdm kecap manis (sesuai selera).
  12. Sediakan Secukupnya pala bubuk, lada bubuk, gula merah, dan garam.
  13. Ambil Secukupnya kaldu bubuk/ kaldu jamur (optional).

Langkah-langkah menyiapkan Semur Daging Sapi:

  1. Cuci bersih daging kemudian Potong - potong agak tipis melebar (saya jadi 12 pot) lalu ditumbuk menggunakan batu ulekan, tujuannya agar tekstur daging lebih empuk. Pukul dengan perlahan sampai sedikit memar saja agar serat daging tidak terlalu hancur. Lalu presto kurleb 30 menit dengan sedikit garam. Angkat dan sisihkan, kemudian saring air kaldu nya (jangan dibuang)..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabe merah + rawit dan tomat lalu tumis sampai harum. Tambahkan pekak, cengkeh, pala bubuk, lada bubuk, garam dan gula merah. Masukkan daging, aduk sebentar lalu tambah kan air kaldu secukupnya..
  3. Masukkan kecap, tutup wajan lalu masak sampai kuah mengental dan menyusut. Koreksi rasa. Sajikan di piring dengan taburan bawang goreng. Note : apabila tidak ada presto, daging boleh langsung masak diwajan sampai benar2 empuk. Tapi jangan skip bagian menumbuknya ya dan pilih daging sapi bagian has dalam. 😊.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur daging sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: