Semur ayam dan telur.
Lagi mencari ide resep semur ayam dan telur yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam dan telur yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam dan telur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan semur ayam dan telur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur ayam dan telur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur ayam dan telur menggunakan 18 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur ayam dan telur:
- Ambil 1/2 kg ayam.
- Sediakan 1 buah tempe (bisa di ganti kentang/tahu) sesuaikan selera.
- Gunakan 5 butir telur.
- Sediakan 1 bawang bombay.
- Siapkan 5 bawang putih.
- Ambil 6 bawang merah.
- Ambil 3 cabai merah keriting.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Siapkan secukupnya Minyak.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Ambil 1 sdt gula.
- Gunakan 1/2 sdt kaldu ayam.
- Gunakan 1 sdt lada halus.
- Gunakan 3 sdm kecap manis.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Sediakan 1/2 ruas kunyit.
- Ambil 900 ml air.
- Sediakan secukupnya Cengkeh.
Cara menyiapkan Semur ayam dan telur:
- Bersihkan ayam lalu rebus +- selama 3-5mnt, lalu angkat dan tiriskan..
- Rebus telur selama 15mnt, lalu kupas kulitnya, cuci dan tiriskan..
- Potong tempe/kentang/tahu sesuai selera lalu goreng setengah matang, angkat dan tiriskan..
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit. Iris bawang bombay dan cabai merah..
- Panaskan wajan, tuangkan minyak lalu tumis bawang bombay hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan lalu masukan bumbu yg sudah di haluskan, masukan daun salam, tumis sampai aromanya keluar..
- Maasukan air, kecap, kaldu ayam, cengkeh, gula, lada, ayam, telur, tempe. Aduk hingga rata..
- Masaklah +- 30mnt atau sampai air benar2 berkurang/surut dan sudah meresap (sambil sesekali di aduk).
- Jika sudah agak mengering masukan garam dan cabai merah aduk hingga merata dan koreksi rasa. Pemberian garam bisa dilakukan sedikit2 jika takut keasinan ya...
- Jika sudah selesai angkat dan sajikan di piring saji + taburkan bawang goreng diatasnya..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ayam dan telur yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!