Sayur Asem Betawi.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem betawi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur asem betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Betawi menggunakan 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Asem Betawi:
- Gunakan 5 batang kacang panjang, potong2.
- Ambil 6 potong nangka muda.
- Sediakan 2 potong ukuran besar pepaya muda, potong kecil2.
- Gunakan Segenggam daun melinjo.
- Ambil Segenggam kacang melinjo.
- Sediakan 1 potong ukuran besar labu siam,potong kecil2.
- Gunakan Seruas lengkuas, memarkan.
- Ambil 2 buah asem jawa.
- Sediakan 5 lembar daun salam.
- Ambil Segenggam kacang tanah, boleh di ancurkan sedikit atau tidak.
- Sediakan 4 potong jagung manis.
- Gunakan 1 sdm garam, atau sesuai selera.
- Ambil 1 sdm gula jawa, atau sesuai selera.
- Sediakan secukupnya Air.
- Gunakan Bumbu halus.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 6 buah cabe keriting merah.
- Siapkan 2 biji kemiri.
- Siapkan 1/2 terasi yg bulat.
Cara menyiapkan Sayur Asem Betawi:
- Potong2 dan siapkan semua bahan sayur, cuci bersih..
- Tumis bumbu halus di dalam panci, tambahkan lengkuas dan daun salam, hingga harum tambahkan air..
- Masukan asem jawa, dan sayuran yg perlu dimasakan lama, seperti labu siam, nangka muda, pepaya muda, dan melinjo dan jagung.
- Jika sudah di rasa agak matang sayur yg td dimasukan, tambahkan sayur sisanya, tambahkan garam dan gula jawa. Aduk rata.
- Koreksi rasa, dan sajikan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!