Langkah Mudah untuk Menyiapkan Semur Hati Ampela Ayam Anti Gagal

Semur Hati Ampela Ayam.

Semur Hati Ampela Ayam

Sedang mencari inspirasi resep semur hati ampela ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur hati ampela ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur hati ampela ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur hati ampela ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah semur hati ampela ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Hati Ampela Ayam memakai 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur Hati Ampela Ayam:

  1. Sediakan 5 buah hati ampela ayam.
  2. Siapkan 1 batang serai, geprek (saya pakai 3 karena kecil²).
  3. Ambil 2 ruas jari jahe, memarkan (skip).
  4. Siapkan 4 lembar daun salam.
  5. Siapkan 10 lembar daun jeruk.
  6. Sediakan 1 sdm garam (secukupnya).
  7. Siapkan 3 sdm kecap manis (secukupnya).
  8. Ambil Secukupnya air.
  9. Gunakan Secukupnya minyak untuk menumis.
  10. Ambil Bumbu halus :.
  11. Gunakan 2 siung bawang putih.
  12. Siapkan 5 siung bawang merah.
  13. Ambil 2 butir kemiri.
  14. Sediakan 7 buah cabai merah kriting (sesuai selera).
  15. Sediakan 1 sdt garam (secukupnya).
  16. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  17. Siapkan 1/4 sdt pala bubuk (skip).
  18. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Hati Ampela Ayam:

  1. Bersihkan kotoran ampela ayam, kemudian cuci bersih hati ampela ayam..
  2. Tata hati ampela ayam dalam panci, masukan serai, jahe, daun salam, daun jeruk dan garam, kemudian tambahkan air secukupnya, aduk rata..
  3. Rebus hati ampela ayam selama 10 menit (terhitung saat air mulai mendidih), angkat dan tiriskan..
  4. Haluskan ketumbar, cabai, bawang merah, bawang putih dan kemiri..
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya, masukan bumbu halus, tambahkan lada bubuk dan garam, tumis hingga harum dan matang, kemudian masukan hati ampela ayam yang sudah direbus sebelumnya, aduk rata..
  6. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukan kecap manis, aduk rata dan koreksi rasa, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut, angkat dan sajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur hati ampela ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: