Resep Semur Jengkol, Bikin Ngiler

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Lagi mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Jengkol memakai 20 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Siapkan Bahan untuk merebus jengkol :.
  2. Sediakan 500 g jengkol.
  3. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  4. Sediakan 3 lembar daun salam.
  5. Gunakan 1 batang sere.
  6. Siapkan Secukupnya air.
  7. Sediakan Bumbu yg dihaluskan :.
  8. Sediakan 8 siung bawang merah.
  9. Gunakan 5 siung bawang putih.
  10. Ambil 4 buah cabe merah besar (tambahan).
  11. Ambil 4 buah cabe merah keriting (resep asli 2ons cabe merah keriting).
  12. Sediakan 3 buah kemiri (tambahan).
  13. Gunakan Bumbu Lain:.
  14. Siapkan 12 buah cabe rawit utuh (optional).
  15. Gunakan 3 sdm gula merah.
  16. Ambil 1/2 sdm garam.
  17. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  18. Siapkan 2 batang sere.
  19. Sediakan 1 jempol lengkuas.
  20. Siapkan Secukupnya minyak goreng untuk menumis.

Cara menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Cuci bersih jengkol.
  2. Didihkan air, lalu rebus jengkol, daun salam, daun jeruk dan sereh sampai jengkol empuk.
  3. Buang kulit jengkol, lalu gepengkan/geprek jengkol.
  4. Siapkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu tambahan lainnya.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu sampai harum dan matang. Setelah itu masukkan jengkol dan secukup nya air kurleb 250_300 ml, masak sampai air menyusut dan bumbu meresap sempurna. Cek rasa.
  6. Semur jengkol siap untuk disajikan...

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: