Sayur Asem.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur asem enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem menggunakan 15 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur Asem:
- Siapkan Jagung manis dipotong.
- Sediakan Melinjo.
- Sediakan Pepaya muda potong kotak sedang.
- Gunakan Labu siem potong kotak.
- Ambil Kacang panjang dipotong sedeng.
- Sediakan Air 1- 2 liter (disesuaikan dengan kebutuhan).
- Ambil Kacang tanah (optional,).
- Sediakan Bumbu ulek.
- Sediakan Cabe merah.
- Sediakan Tomat.
- Ambil Terasi.
- Ambil Bawang merah.
- Siapkan Garam.
- Sediakan Gula.
- Siapkan gula jawa.
Cara membuat Sayur Asem:
- Ulek halus semua bumbu halus. Panaskan air hingga mendidih. Masukan bumbu halus..
- Masukkan jagung, pepaya muda, labu siem, melinjo masak hingga empuk. Tambahkan garam, gula, penyedap aduk rata..
- Jika bahan di step ke 2 sudah empuk, tambahkan kacang panjang, daun melinjo. Masak lagi hingga semua bumbu meresap dan koreksi rasa jika masih ada yang kurang. Dan siap dihidangkan..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!