Langkah Mudah untuk Menyiapkan Semur Jengkol, Lezat Sekali

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Lagi mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol menggunakan 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Siapkan 500 gr jengkol Tua (saya beli yang sudah di rebus).
  2. Ambil Sepotong lengkuas.
  3. Sediakan 2 lembar daun salam.
  4. Siapkan 1 batang sereh (tambahan dari aku).
  5. Ambil Daun jeruk (tambahan dari aku).
  6. Ambil secukupnya Penyedap rasa, gula pasir.
  7. Ambil secukupnya Kecap manis, garam, gula merah dan kaldu ayam.
  8. Sediakan Bumbu halus :.
  9. Sediakan 5 siung bawang merah.
  10. Ambil 3 siung bawang putih.
  11. Sediakan 1 buah tomat.
  12. Gunakan 4 buah kemiri.
  13. Siapkan 1/2 sdt lada.
  14. Siapkan 5 buah cabai merah besar.

Cara membuat Semur Jengkol:

  1. Rebus jengkol sampai empuk (aku beli yang sudah rebusan, kulit ya yang terkupas). Tetap aku rebus lagi pakai daun salam dan sereh.
  2. Setelah empuk, angkat.. gebrek/ pukul biar sedikit pipih.
  3. Halus semua bumbu halus, tumis sampai harum, tambahkan lengkuas, daun salam, sereh dan daun jeruk masak sampai minyak ya keluar ya.
  4. Tambahkan air secukupnya, beri penyedap rasa, gula,garam, kecap manis,gula Jawa dan kaldu ayam secukupnya.
  5. Masukkan jengkol yang tadi di gebrek masak sampai matang dan bumbu meresap. Semur Jengkol
  6. Matang, angkat dan sajikan dengan nasi anget.. yummi.. bikin nagih.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: