Sayur Asem.
Lagi mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asem memakai 11 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem:
- Gunakan 1000 ml air.
- Siapkan 1 bungkus asem-asem (kol, kacang panjang, labu siam, terong).
- Ambil 1/3 lirang gula merah.
- Sediakan 10 biji asem jawa.
- Siapkan 1 buah tomat.
- Gunakan 2 buah cabai rawit (iris).
- Siapkan 20 gr kacang tanah (haluskan).
- Gunakan 2 siung bawang merah (geprek).
- Gunakan 1 ruas lengkuas (geprek).
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan Sejumput garam.
Langkah-langkah membuat Sayur Asem:
- Didihkan air. Setelah mendidih masukkan sayuran yang matangnya lama terlebih dahulu, lalu gula merah, asem jawa, cabai, bawang merah, lengkuas, daun salam tunggu hingga mendidih. Setelah itu sayuran yang cepat matang dan tomat..
- Jika kacang ingin dihaluskan. Masukkan terakhir lalu aduk hingga rata. Bumbui garam jika ingin. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan ๐.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!