Kepiting Saus Tiram.
You can have Kepiting Saus Tiram using 25 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Kepiting Saus Tiram
- You need 1 kg of kepiting telor (3 ekor).
- It's of Bumbu dihaluskan:.
- Prepare 7 of Bawang Merah.
- It's 4 of Bawang Putih.
- It's 5 of cabe Merah besar.
- It's 5 of cabe keriting Merah.
- It's 5 of kemiri.
- You need 1 sdt of ketumbar.
- It's 1 ruas of kunyit.
- It's 1 ruas of jahe.
- It's 1/4 sdt of garam.
- Prepare of Bahan lainnya:.
- It's 5 of daun Salam.
- It's 2 batang of sereh (digeprek).
- You need Sejempol of lengkoas (digeprek).
- You need 1/2 of Bawang Bombay diiris.
- Prepare 2 siung of Bawang Putih iris.
- Prepare 2 siung of Bawang Merah iris.
- Prepare 1 sdm of gula merah.
- You need 2 sdm of saus tiram.
- Prepare 1 sdt of kaldu jamur/ totole.
- Prepare 3 sdm of kecap Manis.
- You need of Bahan utk rebus kepiting:.
- You need 2 ruas of Jahe jempol di geprek.
- You need 5 lembar of Daun Salam.
Kepiting Saus Tiram instructions
- 1. Bersihkan kepiting, sikat cangkang Dan sela2 capit Dan kakinya sampe bersih....
- Didihkan Air mendidih beserta jahe Dan daun Salam, setelah air rebusan mendidih, Lalu masukan kepiting yg sdh dibersihkan tadi (jgn dipotong dulu ya), rebus sampe cangkangnya berwarna orange (sekitar 2 menit) jgn lama2 Tiriskan Dan belah kepitingnya...
- Panaskan minyak, tumis Bawang Bombay, Bawang Putih, Bawang Merah iris sampe harum, masukan bumbu halus, kemudian masukan sisa bahan lainnya...aduk rata....
- Lalu masukan kepiting yg sdh di potong tadi, aduk rata sampe bumbu merata di kepiting..kemudian tutup sekitar 1 menit...lalu aduk kembali, masukan air Putih matang kurang lebih 500 ml ( sampe air menutupi setengah badan kepiting... Aduk rata, tutup kembali sekitar 5-7menit saja...tidak perlu lama2..buka kembali, kemudian aduk rata..matikan kompor.
- Kepiting siap disantap.... Hasilnya daging kepiting terasa maniis fresh dari kepitingnya krn tdk kelamaan dimasak.. Ini enak banget rasanya..anak2 suka...silahkan dicoba....