Cara Gampang Membuat Semur Jengkol yang Enak Banget

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol memakai 15 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Siapkan 300 gram jengkol.
  2. Gunakan 5 lembar Daun Salam.
  3. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  4. Gunakan 2 sdm kopi hitam.
  5. Gunakan 5 siung bawang merah.
  6. Gunakan 2 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  8. Gunakan 1/2 sdt jinten.
  9. Sediakan 1 batang serai.
  10. Siapkan 1 ruas lengkuas (memarkan).
  11. Gunakan Cabai (sesuai selera).
  12. Ambil 2 butir kemiri.
  13. Sediakan 2 sdm kecap manis.
  14. Ambil 1/2 sdt Gula merah (sisir).
  15. Gunakan Garam.

Langkah-langkah membuat Semur Jengkol:

  1. Rendam jengkol semalaman, ganti air nya sesering mungkin, lalu rendam kembali dengan kopi hitam. Cuci bersih lalu rebus sampai empuk dengan menambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai (biar baunya berkurang).
  2. Pipihkan jengkol agar bumbunya mudah meresap.
  3. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabai, jinten, kemiri).
  4. Panaskan 3sdm minyak goreng, tumis bumbu halus tambahkan kunyit bubuk, daun salam, lengkuas, daun jeruk (optional).
  5. Tambahkan kecap manis, gula merah dan air secukupnya.
  6. Masukkan jengkol lalu masak hingga matang.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: