Semur kecap jengkol pedas. Semur Jengkol Pedas, satu yang biasanya jarang dilewatkan saat menikmati sarapan ataupun makan siang dan malam dengan tema Indonesia. Pastinya kurang rasanya bila di rumah juga sepi akan kehadirannya. Itulah sebabnya kamu perlu tahu cara membuat semur jengkol yang enak!
Kemudian masukan jengkol yang sudah geprek. Beri air secukupnya Jengkol yang renyah gurih enak dilah jadi semur jengkol pedas. Durasi Persiapan Tuangi air hingga jengkol terendam.
Anda sedang mencari ide resep semur kecap jengkol pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur kecap jengkol pedas yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur kecap jengkol pedas, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan semur kecap jengkol pedas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Semur Jengkol Pedas, satu yang biasanya jarang dilewatkan saat menikmati sarapan ataupun makan siang dan malam dengan tema Indonesia. Pastinya kurang rasanya bila di rumah juga sepi akan kehadirannya. Itulah sebabnya kamu perlu tahu cara membuat semur jengkol yang enak!
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur kecap jengkol pedas sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur kecap jengkol pedas menggunakan 14 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Semur kecap jengkol pedas:
- Siapkan 1/2 kg jengkol tua (belah dua).
- Sediakan Bumbu halus:.
- Sediakan 12 bawang merah.
- Gunakan 5 bawang putih.
- Gunakan 1 sdm merica butir.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Gunakan 3 kemiri.
- Gunakan 10 cabe merah kriting.
- Gunakan Bumbu pelengkap:.
- Siapkan 1 lengkuas (geprek).
- Gunakan 3 daun salam.
- Gunakan 1 kayu manis.
- Ambil Sedikit pala.
- Siapkan Sesuaikan garam, sasa, gula & kecap manis.
Masak dengan api kecil hingga jengkol lunak dan kuah mengental. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang biasanya dijadikan lauk pendamping nasi uduk. Pada resep ini, jengkol diolah hingga lembut. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan.
Langkah-langkah menyiapkan Semur kecap jengkol pedas:
- Cuci bersih jengkol & buang kulitnya, kemudian goreng jengkol dengan api sedang(biar jengkol tidak cpt gosong & matang sempurna) Masak sampai matang sempurna... Kemudian geprek perlahan..
- Tumis semua bumbu halus, daun salam, & lengkuas masak sampai harum dan matang, kemudian tambahkan semua bumbu pelengkap dan tambahkan sedikit air, masak sampai air surut/kental...kemudian masukan jengkol dan tambahkan lagi sedikit air lalu masak kembali sampai mengental dan tes rasa..
- Angkat lalu sajikan jengkol semur dengan nasi hangat... Selamat mencoba & semoga sucses sllu....
Masukkan bumbu halus, tumis bersama irisan bawang merah, lengkuas. Resep semur jengkol pedas, terbayang nikmatnya saat disantap bersama nasi hangat. Yuk, simak cara membuat semur jengkol yang enak berikut ini! - Masak sambil diaduk terus menerus sampai kering dan bumbu meresap. Semur Jengkol Pedas ala rumahan dijamin maknyus dan sedap, karena perpaduan rasa manis kecap yang pas dan pedas cabe halus, bikin makan makin lahap. Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Semur kecap jengkol pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!