Semur jengkol.
Lagi mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur jengkol menggunakan 17 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur jengkol:
- Siapkan 1 kg jengkol yang tua.
- Gunakan 3 lbr daun salam.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 sdt merica butiran.
- Siapkan 1 buah tomat.
- Sediakan 6 butir kemiri.
- Sediakan Penyedap rasa :.
- Siapkan Secukupnya kecap.
- Gunakan Secukupnya garam.
- Siapkan Secukupnya gula.
- Sediakan Secukupnya kaldu bubuk.
- Ambil 3 sdm minyak sayur.
- Sediakan 300 ml air.
- Siapkan Tambahan :.
- Gunakan Taburan bawang goreng.
Cara membuat Semur jengkol:
- Rendam jengkol seharian dengan campuran kopi,diamkan.cuci bersih. geprek jengkol..
- Rebus jengkol hingga empuk.cuci buang air nya.tiriskan..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.tumis hingga harum.masukan jengkol.beri penyedap rasa (lihat resep di atas)masukan air masak lagi hingga empuk.air menyusut.koreksi rasa.angkat.beri taburan bawang goreng..
- Hidangkan dengan nasi hangat..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!