Semur Daging Sapi Mantul.
Lagi mencari ide resep semur daging sapi mantul yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur daging sapi mantul yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur daging sapi mantul, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur daging sapi mantul enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur daging sapi mantul sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Semur Daging Sapi Mantul menggunakan 23 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Daging Sapi Mantul:
- Ambil 1 KG Daging Sapi Segar.
- Siapkan 3 Buah daun pepaya.
- Sediakan 2 Ruas Jari lengkuas di geprek.
- Gunakan 3 Batang sereh di geprek.
- Gunakan 3 Lembar Daun salam.
- Ambil 3 Lembar Daun jeruk, di robek-robek agar tercium aroma jeruknya.
- Siapkan 5 biji kapulaga.
- Siapkan 2 Liter air bersih.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Gunakan 6 siung Bawang Putih.
- Siapkan 6 Siung Bawang Merah.
- Gunakan 1 Ruas Jari di Jahe.
- Ambil 1 Sendok makan ketumbar Butir.
- Gunakan 1 sendok makan merica butir.
- Ambil 1/4 Biji pala.
- Ambil 1/4 Sendok makan bubuk kayu manis.
- Gunakan 1/2 buah tomat (optional, skip jika tidak suka).
- Ambil 4 buah cabe merah di keluarkan bijinya.
- Sediakan Bumbu Penyedap.
- Sediakan 3 Sendok makan kecap manis atau sesuai selera.
- Sediakan 1 Sendok makan gula merah.
- Ambil 1 1/2 sendok makan Garam atau sesuai selera.
- Sediakan 2 Blok maggi rasa sapi atau sesuai selera.
Cara menyiapkan Semur Daging Sapi Mantul:
- Potong-potong daging sapi sesuai selera kemudian cuci sampai bersih. Setelah bersih, bungkus dengan dun pepaya tujuannya agar daging sapi empuk..
- Didihkan 1 liter air, masukan 1 lembar daun salam kemudian rebus daging sapi selama 10 menit. Setelah 10 menit, ganti air nya dan masak kembali sampai mendidih selama 1-2 Jam. Tujuan mengganti air agar kotoran saat perebusan yang pertama hilang. Jika sudah 1-2 jam dimasak, tiriskan daging nya..
- Selagi menunggu memasak daging, haluskan semua bumbu halus. Boleh di ulek atau pun di blender yah. Kalo saya diblender saja agar menghemat waktu :-)..
- Setelah dihaluskan menjadi seperti ini.
- Siapkan wajan dengan 3 sendok makan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus. Masukan sereh geprek, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk. Oseng oseng sampai harum. Masukan sisa rebusan daging, aduk aduk. Tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih, masukan daging sapi. Aduk aduk agar bumbu meresap. Masukan semua bumbu penyedap. Koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, sajikan untuk keluarga tercinta..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Semur Daging Sapi Mantul yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!