Resep Semur Jengkol, Enak Banget

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur Jengkol menggunakan 18 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Jengkol:

  1. Sediakan 1 kg Jengkol.
  2. Ambil Bumbu Halus:.
  3. Ambil 10 bh Cabe Merah Tanjung.
  4. Ambil 10 bh Cabe Rawit Merah.
  5. Ambil 10 bh Bawang Merah.
  6. Sediakan 10 bh Bawang Putih.
  7. Sediakan 5 butir Kemiri utuh.
  8. Gunakan Bumbu Cemplung:.
  9. Siapkan 1 bks Santan Kara Instant.
  10. Gunakan 3 lembar Daun Salam.
  11. Gunakan 5 lembar Daun Jeruk.
  12. Sediakan 2 bh Serai.
  13. Ambil 5 ruas Laos.
  14. Ambil Secukupnya Minyak Goreng.
  15. Sediakan Secukupnya Garam.
  16. Siapkan Secukupnya Gula Putih.
  17. Ambil Secukupnya Gula Merah.
  18. Siapkan Secukupnya Air.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Rendam jengkol semalaman. Kemudian rebus dengan berbagai macam bumbu yang banyak. Saya pakai daun salam, daun jeruk, serai, jahe, laos untuk meminimalisir bau. Cukup 30 menit kemudian geprek jengkol. Sisihkan..
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga matang dan wangi. Tambahkan garam, gula merah, gula putih. Kemudian masukkan jengkol, aduk rata..
  3. Tambahkan air hingga jengkol tertutup air biarkan menyusut. Saya biasa menambahkan 2x air untuk menyerapkan bumbu..
  4. Tambahkan santan kara instant, aduk rata dan test rasa..
  5. Matikan api jika sudah sesuai kekentalan yang diinginkan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: