Cara Gampang Membuat Semur jengkol manis pedas yang Enak

Semur jengkol manis pedas.

Semur jengkol manis pedas

Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol manis pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol manis pedas yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol manis pedas, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur jengkol manis pedas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol manis pedas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur jengkol manis pedas memakai 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur jengkol manis pedas:

  1. Ambil 1/2 kg jengkol tua.
  2. Ambil 6 siung bawang putih.
  3. Sediakan 4 siung bawang merah.
  4. Sediakan 7 buah Cabe rawit merah.
  5. Ambil 3 butir kemiri sangrai.
  6. Sediakan 15-20 butir merica.
  7. Ambil 5 keping gula merah bulat.
  8. Sediakan 5 SDM kecap.
  9. Sediakan Garam secukupnya (me 2 SDM garam).
  10. Sediakan sesuai selera Kaldu Jamur.
  11. Gunakan 1 ruas Laos digeprek.
  12. Ambil 3 lembar daun jeruk purut.
  13. Sediakan 2 lembar daun salam.
  14. Sediakan Bawang goreng untuk taburan.

Cara menyiapkan Semur jengkol manis pedas:

  1. Rebus Jengkol didalam panci selama kurang lebih 1 jam. Sampai empuk.
  2. Tiriskan jengkol.Buang kulitnya,dihilangkan tunasnya (ini yang kata orang bisa menyebabkan kejengkolan). Kemudian geprek satu satu.
  3. Ulek bawang merah,bawang putih,cabe,merica dan kemiri sampai halus kemudian tumis sampai harum..
  4. Masukkan air kurang lebih 1,5 liter kedalam wajan.Masukkan jengkol,gula merah,daun jeruk,Laos,daun salam..
  5. Tambahkan garam dan penyedap.Masak hingga bumbu meresap dan airnya asat..
  6. Taburi dengan bawang goreng.Siap dimakan dengan nasi hangat 😊.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur jengkol manis pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: