Sayur Asem.
Anda sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem menggunakan 15 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem:
- Sediakan pepaya muda ukuran sedang.
- Ambil jagung manis.
- Siapkan terong ukuran sedang.
- Gunakan kacang panjang.
- Gunakan Daun dan buah melinjo (secukupnya).
- Siapkan Segenggam kacang tanah.
- Sediakan asam jawa.
- Ambil cabai merah.
- Sediakan bawang merah.
- Gunakan bawang putih.
- Gunakan kemiri.
- Sediakan lengkuas.
- Ambil daun salam.
- Ambil Gula, garam dan penyedap rasa.
- Siapkan Air.
Cara menyiapkan Sayur Asem:
- Potong semua bahan - bahan, cuci dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu, didihkan air. Setelah air mendidih masukan jagung, buah melinjo dan irisan pepaya. Tunggu hingga setengah matang, kemudian masukan semua bumbu halus beserta lengkuas dan daun salam.
- Masukan gula, garam dan penyedap rasa. Tunggu mendidih, tambahkan kacang panjang, terong ungu dan daun melinjo. Matikan kompor dan siap dihidangkan🥰🤗.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!