Resep Semur Jengkol yang Menggugah Selera

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Lagi mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur Jengkol menggunakan 21 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Jengkol:

  1. Sediakan Jengkol rebus.
  2. Ambil 250 gr jengkol.
  3. Gunakan 10 lembar daun salam.
  4. Ambil Bumbu halus.
  5. Ambil 5 siung bawang merah.
  6. Ambil 1 siung bawang putih.
  7. Sediakan 1 bj cabe rawit.
  8. Siapkan 4 butir lada.
  9. Gunakan 2 bj kemiri.
  10. Sediakan 1/2 sdt Garam.
  11. Ambil 1/4 sdt penyedap (optional).
  12. Gunakan Bumbu cemplung.
  13. Gunakan 1/2 bj biji pala.
  14. Ambil Sepotong kayu manis.
  15. Ambil 2 tangkai sereh.
  16. Siapkan 2 lembar Daun salam.
  17. Gunakan 4 bj cengkeh.
  18. Siapkan Sepotong lengkuas.
  19. Gunakan Sepotong jahe.
  20. Gunakan 10 sdm Kecap manis.
  21. Ambil 400 ml air.

Cara menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Rendam jengkol, saya semalaman, buang air nya. Rebus jengkol dengan daun salam selama 30 menit.
  2. Angkat jengkol dan geprek satu persatu. Siapkan bumbu cemplung.
  3. Siapkan bumbu halus lalu blender.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, masukan bumbu cemplung, air, garam,penyedap dan kecap.
  5. Masukan jengkol, masak sampai mendidih lalu koreksi rasa, setelah matang biarkan air nya agak menyusut, (kalo saya diamkan dulu sampai jengkolnya berwana pekat menyerap kecap).

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: