Resep Semur Jengkol ala Betawi yang Bikin Ngiler

Semur Jengkol ala Betawi.

Semur Jengkol ala Betawi

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol ala betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol ala betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol ala betawi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur jengkol ala betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur jengkol ala betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol ala Betawi menggunakan 23 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Jengkol ala Betawi:

  1. Siapkan 300 gr jengkol (me: 500 gr).
  2. Ambil 4 lembar daun salam.
  3. Gunakan 1 batang serai, geprek.
  4. Sediakan 2 cm laos, geprek.
  5. Ambil Secukupnya kecap manis.
  6. Ambil Secukupnya gula, garam, lada bubuk dan kaldu/jamur bubuk.
  7. Ambil Secukupnya air.
  8. Sediakan Secukupnya minyak goreng untuk menumis.
  9. Ambil Bahan Rebusan Jengkol:.
  10. Sediakan 3 lembar daun salam.
  11. Ambil 1 batang serai, geprek.
  12. Sediakan 1 lembar daun pandan.
  13. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  14. Siapkan Bumbu Halus:.
  15. Gunakan 8 siung bawang merah.
  16. Sediakan 6 siung bawang putih.
  17. Ambil 3 butir kemiri sangrai.
  18. Sediakan 2 buah cabai merah besar (me: skip).
  19. Siapkan 4 buah cabai merah keriting (sesuai selera) (me: 6 buah).
  20. Gunakan Sedikit ruas jari kunyit.
  21. Ambil Sedikit ruas jari jahe.
  22. Gunakan 1/4 sdt pala bubuk.
  23. Gunakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.

Cara menyiapkan Semur Jengkol ala Betawi:

  1. Dalam panci tambahkan air & jengkol. Rebus jengkol bersama bahan untuk rebusan jengkol (agar baunya tidak kemana2 ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‚). Lalu Tutup panci.nya, rebus hingga jengkol empuk. Angkat, bilas bila perlu.
  2. Memarkan jengkolnya (me: pakai ulekan), sisihkan.
  3. Ulek/Blender bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan serai, daun salam dan laos, tumis lagi agak lama hingga bumbu benar2 matang & mengeluarkan minyak.
  5. Masukkan jengkol, aduk rata. Beri kecap manis, gula, garam, lada bubuk, kaldu/jamur bubuk secukupnya, aduk rata.
  6. Tambahkan air sampai jengkol agak terendam, masak terus hingga bumbu meresap dan air agak menyusut. Tes rasa, angkat dan siap disajikan. Taburi atasnya dengan bawang goreng.
  7. Siap disajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Semur Jengkol ala Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: