Cara Gampang Menyiapkan Semur Jengkol yang Bisa Manjain Lidah

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Jengkol menggunakan 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Gunakan 1/2 kg jengkol tua.
  2. Sediakan 1 batang serai, geprek.
  3. Gunakan 2 lembar daun salam.
  4. Siapkan Bumbu.
  5. Ambil 8 siung bawang merah.
  6. Siapkan 6 siung bawang putih.
  7. Gunakan 5 butir kemiri goreng.
  8. Ambil 1/2 sdt merica butiran.
  9. Ambil 1 buah tomat, iris.
  10. Ambil secukupnya Gula, garam, kaldu bubuk.
  11. Gunakan 1 sachet (60 ml) Kecap manis bango (atau sesuai selera).
  12. Sediakan Air untuk memasak.
  13. Sediakan Sedikit minyak untuk menumis.

Langkah-langkah membuat Semur Jengkol:

  1. Cuci bersih jengkol lalu rebus dengan serai, salam dan garam secukupnya. Masak sampai jengkol empuk. Sambil menunggu jengkol empuk, siapkan bumbu halus. Jika jengkol sudah empuk, goreng sekali lewat. Angkat dan tiriskan..
  2. Setelah bumbu halus siap, iris2 tomat. Geprek sedikit jengkol yang sudah di goreng tadi. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan irisan tomat. Masak lagi hingga tomat layu..
  3. Lalu tambahkan jengkol, beri air, kecap manis, garam, kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap..
  4. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan dengan nasi panas...

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: