Resep Semur Ayam aka Ayam Kecap yang Lezat Sekali

Semur Ayam aka Ayam Kecap.

Semur Ayam aka Ayam Kecap

Sedang mencari inspirasi resep semur ayam aka ayam kecap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam aka ayam kecap yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam aka ayam kecap, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur ayam aka ayam kecap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur ayam aka ayam kecap yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Ayam aka Ayam Kecap memakai 12 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Ayam aka Ayam Kecap:

  1. Gunakan 1/2 Kg Ayam.
  2. Siapkan 1/2 Buah Bawang Bombay diiris.
  3. Siapkan 2 Lembar daun jeruk dan daun salam.
  4. Sediakan 1 Batang serai.
  5. Gunakan Bumbu halus :.
  6. Ambil 6 siung bawang merah.
  7. Sediakan 4 siung bawang putih.
  8. Sediakan 10 butir merica.
  9. Siapkan 1 ruas jari jahe.
  10. Siapkan secukupnya Garam, penyedap rasa (royco ayam) dan gula pasir.
  11. Siapkan 2 Sachet kecap manis.
  12. Gunakan 1 gelas air.

Langkah-langkah membuat Semur Ayam aka Ayam Kecap:

  1. Cuci bersih ayam, hilangkan lemaknya. Ulek bumbu halus...
  2. Panaskan minyak, kurang lebih 5 SDM lalu tumis bawang Bombay. Setelah harum masukkan bumbu halus dan daun jeruk, salam dan serai..
  3. Masukkan ayam, aduk hingga bagian luar ayam matang dan berwarna putih. Beri bumbu-bumbu, garam dan penyedap rasa, aduk rata..
  4. Masukkan air kurang lebih segelas besar atau 2 cangkir, yang penting ayam terendam, aduk rata lalu tutup dengan panci agar ayam matang dan bumbu meresap..
  5. Setelah ayam matang, kurang lebih 5 menit diungkep, tambahkan kecap dan sejumput gula pasir. Aduk rata, tutup kembali. Penambahan kecapnya sesuai selera aja yah bun.. kalo saya lebih suka banyak kecapnya..😁.
  6. Sesekali buka tutup dan aduk-aduk ayam, agar bumbu merata. Jangan lupa tes rasa, bila ada kurang bumbu silahkan ditambahkan. Setelah air agak menyusut dan kuah menjadi kental, matikan api dan hidangkan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur ayam aka ayam kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: