Bagaimana Membuat Semur jengkol Anti Gagal

Semur jengkol.

Semur jengkol

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur jengkol menggunakan 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur jengkol:

  1. Ambil jengkol.
  2. Ambil daun salam.
  3. Siapkan daun jeruk.
  4. Gunakan sereh Geprek.
  5. Sediakan daun pandan.
  6. Ambil Air secukupnya u/ merebus.
  7. Gunakan Bumbu halus :.
  8. Gunakan bawang merah.
  9. Sediakan bawang putih.
  10. Ambil Kunyit.
  11. Gunakan cabe keriting.
  12. Sediakan kemiri.
  13. Siapkan kecap manis.
  14. Gunakan Kaldu bubuk,gula,garam,penyedap secukupnya (sesuai selera).

Langkah-langkah menyiapkan Semur jengkol:

  1. Rendam jengkol semalaman,kalo air nya mengeluarkan buih buang ganti lagi air yg baru..
  2. Kupas kulitnya, rebus air & masukkan daun salam,jeruk,sereh serta pandan tunggu sampai mendidih baru masukkan jengkol nya rebus sampai empuk..
  3. Setelah empuk,saring jengkol nya kemudian cuci di air yg mengalir setelah itu Geprek jengkol sampe gepeng.sisihkan.
  4. Haluskan bumbu halus,tumis bumbu halus masukkan 2lbr daun jeruk kemudian masukkan jengkol nya..
  5. Tambah kan 1gelas air kira² 250-300ml biarkan mendidih dan air sedikit menyusut..
  6. Kemudian tambahkan kecap manis, kaldu ayam bubuk,garam & penyedap rasa secukupnya sesuai selera.masak sampai bumbu meresap & sedikit mengering..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: