Semur Jengkol Telur Kentang Betawi.
Anda sedang mencari ide resep semur jengkol telur kentang betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol telur kentang betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol telur kentang betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol telur kentang betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol telur kentang betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol Telur Kentang Betawi memakai 23 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Jengkol Telur Kentang Betawi:
- Gunakan 6 btr Telur rebus (ditusuk" pakai garpu ya biar meresap).
- Siapkan 250 gr Jengkol.
- Sediakan 2 bh kentang besar potong".
- Sediakan 3 bh Bawang merah iris.
- Ambil 2 lbr Daun salam.
- Siapkan 1 lbr Sereh.
- Siapkan 3 cm btg kayu manis.
- Siapkan 1 1/2 sdt Garam.
- Siapkan 2 sdt Gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Ambil 1 sdm gula merah.
- Gunakan 6 sdm kecap manis.
- Ambil 1 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan 750 ml Air.
- Ambil Bahan Halus :.
- Ambil 5 bh Bawang merah.
- Gunakan 3 bh Bawang Putih.
- Sediakan 3 bh kemiri.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Gunakan 3 bj cengkeh.
- Siapkan 1/4 bj pala.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/4 sdt Jinten.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol Telur Kentang Betawi:
- Rebus jengkol spt tips dibawah ini. Potong kentang dan rebus telur. Sisihkan (lihat tips).
- Haluskan bumbu halus. Kemudian tumis bumbu halus ditambah dengan bawang merah iris, daun salam, laos, kayu manis & sereh sampai bumbu matang dan wangi..
- Setelah itu masukkan jengkol, kentang, telur, garam, gula pasir, kecap manis, gula merah, lada bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan air 750 ml. Masak dengan api kecil sampai kuah meresap dan mengental. Tes rasa..
- Sajikan dengan nasi uduk 😋 (lihat resep).
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol telur kentang betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!