Cara Gampang Membuat Semur Ayam dan Pentol Anti Gagal

Semur Ayam dan Pentol.

Semur Ayam dan Pentol

Sedang mencari inspirasi resep semur ayam dan pentol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam dan pentol yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam dan pentol, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur ayam dan pentol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur ayam dan pentol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Ayam dan Pentol memakai 20 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Semur Ayam dan Pentol:

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam.
  2. Siapkan 15 pentol.
  3. Siapkan 2 siung bawang putih.
  4. Ambil 5 siung bawang merah.
  5. Sediakan 2 buah kemiri.
  6. Sediakan 1 buah tomat.
  7. Ambil 1 ruas lengkuas.
  8. Gunakan 1 ruas jahe.
  9. Siapkan 1 ruas lengkuas/laos.
  10. Gunakan 3 cabai keriting.
  11. Sediakan 2 lembar daun salam.
  12. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  13. Ambil 1 batang serei.
  14. Sediakan Secukupnya ketumbar bubuk.
  15. Siapkan Secukupnya lada bubuk.
  16. Siapkan Secukupnya penyedap rasa.
  17. Siapkan Secukupnya garam.
  18. Sediakan Secukupnya kecap manis.
  19. Gunakan Secukupnya gula pasir.
  20. Gunakan Secukupnya air.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Ayam dan Pentol:

  1. Siapkan bumbu halus : bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, tomat, cabai keriting dan kemiri. Ulek sampai halus geprek jahe dan serai. Lalu robek-robek daun salam dan daun jeruk..
  2. Goreng ayam sampai sedikit kecoklatan..
  3. Tumis semua bumbu yang sudah disiapkan di cobek sampai harum. Masukkan ayam yang sudah digoreng aduk rata biarkan sebentar sampai bumbu meresap. Tambahkan air mineral secukupnya lalu masukkan pentol dan aduk rata..
  4. Tambahkan ketumbar, lada, gula pasir, penyedap rasa, garam dan kecap manis. Icip rasa sesuai selera aduk rata sampai air sedikit menyusut. Jika dirasa sudah matang, semur ayam dan pentol siap disajikan bersama nasi hangat. Selamat mencoba bun..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Ayam dan Pentol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: