Langkah Mudah untuk Membuat Sayur Asem yang Sempurna

Sayur Asem.

Sayur Asem

Lagi mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asem yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Asem:

  1. Ambil 1 Buah Labu Siam 🍐.
  2. Sediakan 1 Buah Jagung 🌽.
  3. Sediakan 1 Buah Terong 🍆.
  4. Ambil 6 Buah Kacang Panjang.
  5. Sediakan 1 Genggam Melinjo.
  6. Sediakan 1 Genggam Daun So 🍃.
  7. Siapkan 2 Siung Bawang Putih 🧄.
  8. Ambil 4 Siung Bawang Merah 🌰.
  9. Gunakan 5 Cabai Keriting Merah 🌶️.
  10. Ambil 3 Cabai Rawit 🌶️.
  11. Siapkan 1 Buah Kemiri.
  12. Siapkan Secukupnya Penyedap / Garam 🧂.
  13. Siapkan 1 Lembar Daun Salam 🍃.
  14. Siapkan 1 Bungkus Asam Jawa.

Cara membuat Sayur Asem:

  1. Bersihkan semua bahan dan iris sesuai selera.
  2. Haluskan cabai, bawang dan kemiri dengan blender/ulekan.
  3. Masak air 500 ml lalu masukkan daun salam, labu siam, jagung dan melinjo.
  4. Setelah mendidih masukkan daun so, kacang panjang dan terong.
  5. Masukkan bumbu halus, asam jawa dan penyedap.
  6. Aduk semua hingga merata dan masak sebentar, sayur asem siap di sajikan 🤤.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: