Resep Sayur Asem Betawi yang Lezat Sekali

Sayur Asem Betawi.

Sayur Asem Betawi

Lagi mencari ide resep sayur asem betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem betawi yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur asem betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem Betawi memakai 22 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sayur Asem Betawi:

  1. Ambil Bahan Sayuran :.
  2. Ambil jagung, potong2.
  3. Gunakan nangka muda.
  4. Ambil labuh siam/ pepaya muda.
  5. Siapkan kacang panjang.
  6. Gunakan buah melinjo.
  7. Gunakan daun melinjo.
  8. Siapkan kacang tanah kupas.
  9. Siapkan Bumbu Halus :.
  10. Siapkan cabe merah kriting.
  11. Gunakan bawang merah.
  12. Ambil kemiri.
  13. Sediakan trasi (me: sekotak kecil trasi ABC).
  14. Sediakan Bumbu Pelengkap :.
  15. Gunakan daun salam.
  16. Gunakan jari lengkuas, geprek.
  17. Sediakan garam.
  18. Ambil kaldu sapi bubuk.
  19. Siapkan gula merah, sisir.
  20. Siapkan asem jawa.
  21. Sediakan tetelan/daging sapi.
  22. Siapkan air.

Cara menyiapkan Sayur Asem Betawi:

  1. Rebus tetelan/daging sapi hingga mendidih dan empuk, sambil menunggu, ulek bumbu halus dan siangi sayuran..
  2. Masukkan bumbu halus, salam, lengkuas, asem Jawa, mlinjo, nangka, kacang tanah dan jagung, rebus hingga setengah matang..
  3. Masukkan labu siam/pepaya muda dan kacang panjang, daun melinjo..
  4. Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, gula merah sisir, aduk rata, masak hingga matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan..
  5. Sayur asem Betawi yg segar asam, manis dan gurih berpadu menjadi satu sajian yg nikmat, cocok untuk lauk disajikan secara hangat bersama lauk pendamping yg lain seperti tempe atau tahu goreng, bagi pecinta pedas bisa ditambahkan sambal terasi secara terpisah..
  6. Hhhmm.. asli ini seger banget..
  7. Dan enak..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: