Cara Gampang Menyiapkan Semur ayam Anti Gagal

Semur ayam.

Semur ayam

Lagi mencari ide resep semur ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur ayam menggunakan 16 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur ayam:

  1. Gunakan 1 kg paha ayam.
  2. Gunakan 3 kentang (optional).
  3. Gunakan 500 ml air.
  4. Sediakan secukupnya Kecap.
  5. Ambil 1 Gula jawa.
  6. Sediakan 2 sdm kunyit bubuk.
  7. Gunakan Minyak goreng.
  8. Siapkan secukupnya Garam, merica bubuk dan penyedap rasa.
  9. Siapkan 1 cm lengkuas, 1 batang sereh, 2 daun salam.
  10. Siapkan Bumbu halus.
  11. Ambil 5 bawang merah.
  12. Gunakan 3 bawang putih.
  13. Ambil 1cm jahe.
  14. Siapkan Sedikit pala.
  15. Siapkan 2 kemiri.
  16. Siapkan ½ tomat.

Langkah-langkah membuat Semur ayam:

  1. Lumuri ayam dengan 2sdm kunyit bubuk dan garam. Diamkan ± 1jam, lalu goreng setengah matang dan tiriskan.
  2. Potong kecil2 kentang lalu goreng setengah matang dan tiriskan.
  3. Blender semua bahan bumbu halus dan geprek batang sereh dan lengkuas.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dengan daun salam, batang sereh dan lengkuas hingga tanak.
  5. Masukan 500ml air aduk2 hingga mendidih. Dan masukan ayam serta kentang.
  6. Masukan gula jawa, merica bubuk, garam dan penyedap rasa, kemudian aduk2 hingga merata.
  7. Masukan kecap secukupnya dan aduk2 hingga merata.
  8. Tunggu hingga air menyusut..dan bumbu meresap.
  9. Angkat dan sajikan semur ayam dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: