Sayur asem jakarta.
Sedang mencari ide resep sayur asem jakarta yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem jakarta yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem jakarta, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asem jakarta yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem jakarta yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur asem jakarta menggunakan 17 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur asem jakarta:
- Ambil 1 gengggam daun mlinjo.
- Sediakan 1/2 genggam kacang tanah cuci bersih.
- Siapkan 10 batang kacang panjang (potong sedang).
- Sediakan 1 biji jagung manis (potong tipis).
- Sediakan 1 biji gula merah.
- Ambil 2 cm lengkuas geprek.
- Gunakan 3 daun salam.
- Gunakan /- 700 ml air (optional).
- Siapkan Secukupnya garam, gula, kaldu jamur.
- Gunakan Secukupnya asam matang (rendam air panas).
- Ambil Bumbu halus.
- Sediakan 8 biji bawang merah.
- Ambil 4 biji bawang putih.
- Siapkan 3 biji kemiri.
- Ambil 1 biji cabe keriting.
- Ambil 4 biji cabe merah.
- Gunakan 4 biji cabe kecil.
Cara membuat Sayur asem jakarta:
- Cuci bersih semua bahan sayur (kacang panjang, daun mlinjo, jagung) sisihkan. Didihkan dalam panci/ wajan sembari menghaluskan bumbu (diuleg/ blender)..
- Setelah air mendidih, masukan jagung. Masak hingga setengah matang. Masukan bumbu halus. Masukan pula (daun salam, lengkuas geprek,) didihkan lagi. Masukan gula merah dan asam serta kacang tanah. Sambil masukan garam, gula & kaldu jamur(test rasa). Untuk sayur mlinjo dan kacang panjang masukan paling terakhir, karena mudah sekali matang jd. Tdk perlu dimasak terlalu lama..
- Jika sudah pas rasa kuahnya, bisa dimasukan kacang panjang & daun mlinjo. Kemudian masak kurang lebih 5 menit & matikan api. Siap disantap bersama sambal terasi, tempe goreng & ikan asin. Selamat mencoba 🥰.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem jakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!