Semur Jengkol & Kentang.
Anda sedang mencari ide resep semur jengkol & kentang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol & kentang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol & kentang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol & kentang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol & kentang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur Jengkol & Kentang memakai 23 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur Jengkol & Kentang:
- Gunakan 1/4 kg jengkol yg agak tua.
- Gunakan 2 buah kentang.
- Sediakan 1 sdm kopi bubuk.
- Gunakan 3 daun salam.
- Ambil secukupnya Kecap.
- Sediakan secukupnya Air.
- Siapkan 2 sdm santan (kara).
- Siapkan Secukupnya penyedap rasa.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 1 butir kemiri.
- Ambil 3 cabai merah (bisa lebih/kurang, sesuai selera saja).
- Ambil 3 sdm minyak.
- Ambil Bumbu tumis.
- Gunakan Sebatang sereh (simpul dan geprek).
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Siapkan 3 daun salam.
- Siapkan 3 daun jeruk.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Siapkan 1 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol & Kentang:
- Bismillah. Pertama rebus jengkol sampai kulitnya terkelupas sendiri (sekitar 30 menit-1 jam). Agar tidak bau, saya mencampurkan bubuk kopi, daun salam, dan garam secukupnya ke dalam rebusan jengkol..
- Jika kulit jengkol sudah terkelupas dan jengkol terasa sudah lunak, angkat dan tiriskan. Kemudian bagi jengkol menjadi 2 dan geprek, tapi jangan sampai remuk..
- Kupas kentang dan potong dadu, cuci bersih, tiriskan..
- Blender semua bumbu halus..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu tumis lainnya sampai harum. Jika sudah harum, masukkan jengkol, tambah air sampai jengkol terendam. Biarkan sampai mendidih..
- Tambahkan kecap, aduk rata. Jika air mulai surut, tambahkan santan, aduk rata. Masukkan kentang. Beri penyedap rasa. Tes rasa..
- Masak sampai jengkol kecoklatan. Jika kurang coklat bisa ditambah kecap. Biarkan sampai air surut dan bumbu meresap (sekitar 30 menitan).
- Jika sudah meresap. Matikan kompor, semur jengkol & kentang siap untuk disajikan. Pindah ke piring saji beri taburan bawang goreng. Makan selagi hangat 😃.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol & Kentang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!