Resep Semur Jengkol & Kentang yang Enak

Semur Jengkol & Kentang.

Semur Jengkol & Kentang

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol & kentang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol & kentang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol & kentang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol & kentang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol & kentang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur Jengkol & Kentang memakai 23 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur Jengkol & Kentang:

  1. Gunakan 1/4 kg jengkol yg agak tua.
  2. Gunakan 2 buah kentang.
  3. Sediakan 1 sdm kopi bubuk.
  4. Gunakan 3 daun salam.
  5. Ambil secukupnya Kecap.
  6. Sediakan secukupnya Air.
  7. Siapkan 2 sdm santan (kara).
  8. Siapkan Secukupnya penyedap rasa.
  9. Gunakan Bumbu Halus.
  10. Siapkan 8 siung bawang merah.
  11. Siapkan 4 siung bawang putih.
  12. Gunakan 1 butir kemiri.
  13. Ambil 3 cabai merah (bisa lebih/kurang, sesuai selera saja).
  14. Ambil 3 sdm minyak.
  15. Ambil Bumbu tumis.
  16. Gunakan Sebatang sereh (simpul dan geprek).
  17. Siapkan 1 ruas lengkuas.
  18. Siapkan 3 daun salam.
  19. Siapkan 3 daun jeruk.
  20. Siapkan 1 sdt garam.
  21. Ambil 1 sdt gula pasir.
  22. Siapkan 1 sdt merica bubuk.
  23. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol & Kentang:

  1. Bismillah. Pertama rebus jengkol sampai kulitnya terkelupas sendiri (sekitar 30 menit-1 jam). Agar tidak bau, saya mencampurkan bubuk kopi, daun salam, dan garam secukupnya ke dalam rebusan jengkol..
  2. Jika kulit jengkol sudah terkelupas dan jengkol terasa sudah lunak, angkat dan tiriskan. Kemudian bagi jengkol menjadi 2 dan geprek, tapi jangan sampai remuk..
  3. Kupas kentang dan potong dadu, cuci bersih, tiriskan..
  4. Blender semua bumbu halus..
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu tumis lainnya sampai harum. Jika sudah harum, masukkan jengkol, tambah air sampai jengkol terendam. Biarkan sampai mendidih..
  6. Tambahkan kecap, aduk rata. Jika air mulai surut, tambahkan santan, aduk rata. Masukkan kentang. Beri penyedap rasa. Tes rasa..
  7. Masak sampai jengkol kecoklatan. Jika kurang coklat bisa ditambah kecap. Biarkan sampai air surut dan bumbu meresap (sekitar 30 menitan).
  8. Jika sudah meresap. Matikan kompor, semur jengkol & kentang siap untuk disajikan. Pindah ke piring saji beri taburan bawang goreng. Makan selagi hangat 😃.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol & Kentang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: