Semur jengkol.
Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur jengkol menggunakan 16 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur jengkol:
- Sediakan 6 keping jengkol.
- Gunakan 4 buah tahu potong 2 segitiga lalu goreng mateng.
- Siapkan 2 kentang potong 4 bulat2.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Sediakan 5 buah cabe merah keriting.
- Ambil 3 buah cabe rawit merah.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Ambil 1/2 sdt lada.
- Siapkan 1 1/2 kemiri.
- Sediakan 5 buah bawang merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Ambil Bumbu rempah :.
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Siapkan Sedikit lengkuas.
- Gunakan 1 1/2 gelas air.
- Gunakan Garam gula merica kecap manis secukupnyah.
Cara menyiapkan Semur jengkol:
- Rebus jengkol yg sudah drendam sehari semalam sampe empuk.
- Tumis bumbu halus sampe harum.. lalu masukan rempah daun salam dan lengkuas.. masak sampai harum.
- Masukan jengkol.. kentang dan tahunya...
- Beri air.. tambahkan kecap manis.. gula garam penyedap.. tes rasa.
- Masak sampai air sisa sdikit.. taburkan bawang goreng klo ada 🤭.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!