Sayur Asam Betawi.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asam betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asam betawi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asam betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur asam betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sayur asam betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asam Betawi memakai 17 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sayur Asam Betawi:
- Ambil 1/2 buah pepaya muda.
- Siapkan 5 batang daun melinjo.
- Gunakan 5 ikat melinjo.
- Gunakan 5 potong nangka muda.
- Siapkan 1/2 buah labu.
- Siapkan 2 batang kacang panjang.
- Siapkan 1 buah asam jawa.
- Sediakan 2 ruas lengkuas.
- Gunakan 1 buah jagung ukuran sedang.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan Bumbu² halus :.
- Ambil 2 buah kemiri.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Ambil 5 buah cabai merah keriting.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Gula.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asam Betawi:
- Pertama kita cuci bersih dahulu bahan² yang harus dimasak. Kemudian potong kecil untuk pepaya dan labuh. Siapkan panci yg sudah di isi air kemudian masukkan pepaya,jagung, melinjo dan labuh. Tunggu sekitar 10menit sampai pepaya melunak dan mendidih..
- Tahap kedua, sambil menunggu pepaya melunak, ulek kasar bumbu2 yg sudah di cuci bersih seperti bawang merah, bawang putih dan kemiri. Masukkan garam dan gula secukupnya. Setelah di ulek, masukkan bumbu ulek ke dalam panci. Aduk hingga mendidih sambil mencoba rasa..
- Tahap terakhir setelah adonan mendidih, masukkan lengkuas yg sudah di geprek, daun melinjo dan kacang panjang. Tunggu sekitar 10menit kemudian icip rasa, jika dirasa sudah pas bisa langsung diangkat dan tiriskan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asam betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!