Langkah Mudah untuk Membuat Kepiting Saus Tiram yang Sempurna

Kepiting Saus Tiram.

Kepiting Saus Tiram

Anda sedang mencari inspirasi resep kepiting saus tiram yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kepiting saus tiram yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kepiting saus tiram, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan kepiting saus tiram yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kepiting saus tiram sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Kepiting Saus Tiram menggunakan 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Kepiting Saus Tiram:

  1. Ambil 1 ekor kepiting, 500 gr.
  2. Siapkan 2 buah jeruk kunci atau 1 buah jeruk nipis.
  3. Ambil secukupnya Garam.
  4. Sediakan Saus:.
  5. Gunakan 4 sdm saus tiram.
  6. Siapkan 3 sdm saus tomat.
  7. Sediakan secukupnya Merica.
  8. Siapkan secukupnya Garam.
  9. Ambil secukupnya Gula putih.
  10. Sediakan secukupnya Kaldu bubuk (me: totole).
  11. Sediakan 100 ml Air.
  12. Sediakan secukupnya Minyak.
  13. Sediakan 1 siung bawang bombay, iris.
  14. Ambil 4 siung bawang putih, iris.
  15. Sediakan 1 batang daun bawang, iris.
  16. Ambil 2 buah cabe keriting, iris.

Langkah-langkah menyiapkan Kepiting Saus Tiram:

  1. Cara membersihkan kepiting: balikan kepiting, tusuk bagian badannya. Tunggu selama 15 menit. Cek bagian matanya jika disentuh tidak bergerak tandanya sdh mati. Pisahkan bagian badan dgn tempurungnya. Sikat bersih badan &kakinya di bawah air mengalir. Buang paru” & jeroannya. Beri jeruk nipis & garam. Marinasi selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak lalu goreng kepiting hingga berubah warna. Tidak usah terlalu lama, asal berubah warna saja. Jika tdk mau digoreng bisa dengan direbus. Sisihkan.
  3. Memarkan bagian capitnya agar bumbu bisa meresap.
  4. Saus: panaskan minyak baru, tumis bawang putih dan bombay hingga layu & wangi. Tambahkan saus tiram, tomat dan sambal. Tambahkan air aduk rata. Bumbui dgn garam, merica, gula pasir dan kaldu bubuk aduk hingga rata lalu test rasa. Masak hingga saus aga mengental.
  5. Jika dirasa sdh pas, masukan kepiting aduk hingga rata. Masak kurleb 3 menit..
  6. Terakhir beri potongan cabe dan bawang daun.
  7. Sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat kepiting saus tiram yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: