Sayur Asem Jawa Timur.
Sedang mencari inspirasi resep sayur asem jawa timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem jawa timur yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem jawa timur, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem jawa timur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sayur asem jawa timur yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asem Jawa Timur memakai 14 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Asem Jawa Timur:
- Gunakan 1 ikat kecil kacang panjang, potong2.
- Ambil 1 terong besar (hijau/ungu), potong2.
- Siapkan 10 butir terong kecil (hijau/ungu), potong2.
- Gunakan 1 ikat daun ubi (bisa diganti kangkung), potong2.
- Gunakan 4 bawang merah.
- Siapkan 3 bawang putih.
- Gunakan 2 butir kemiri.
- Ambil Laos, digeprek.
- Gunakan 2 buah asam jawa.
- Siapkan 2 tomat hijau (optional), potong2.
- Ambil 1/2 sdm garam.
- Siapkan 1/2 sdm kaldu bubuk.
- Sediakan Cabe rawit (optional/sesuai selera).
- Sediakan secukupnya Air.
Cara menyiapkan Sayur Asem Jawa Timur:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri. (Bila suka pedas bisa ditambah cabe rawit, kalau saya dibiarkan utuh).
- Didihkan air di panci. Masukkan bumbu halus, laos dan asam jawa sekitar 10 menit (sampai bumbu matang)..
- Ambil biji asam, lumat dengan kuah panas. Airnya dimasukkan lagi ke panci, bijinya dibuang..
- Masukkan garam dan kaldu bubuk. Aduk2..
- Masukkan tomat hijau dan cabe rawit utuh. Masak sebentar dan tes rasa..
- Masukkan kacang panjang dan terong. Aduk-aduk hingga sayuran mulai kecoklatan..
- Note: kalau ada ikan panggang, ikan bisa dimasukkan setelah terong dimasukkan. Apabila ikan terlalu lama dimasak maka mudah hancur..
- Masukkan daun ubi/daun kangkung. Masak hingga daun layu. Siap dihidangkan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asem jawa timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!