Semur Ayam.
Sedang mencari ide resep semur ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Ayam menggunakan 14 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Ayam:
- Gunakan 1/2 kg ayam.
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan 8 butir bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri sangrai.
- Ambil 1/2 ruas jahe.
- Siapkan 1/2 sdt lada biji.
- Gunakan Sedikit biji pala.
- Ambil Bumbu pelengkap.
- Sediakan Garam.
- Sediakan Gula merah.
- Gunakan Kecap manis.
- Gunakan Kaldu jamur.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
Langkah-langkah membuat Semur Ayam:
- Cuci bersih dan potong ayam sesuai selera. Lumuri jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu cuci kembali..
- Haluskan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, aduk. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula merah. Masak hingga bumbu tanak dan keluar minyaknya..
- Masukkan air secukupnya. Tunggu mendidih, lalu masukkan ayam. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Kecilkan api, lalu tutup. Aduk sesekali. Masak hingga air menyusut dan ayam matang. koreksi rasa..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!