Resep Semur jengkol Anti Gagal

Semur jengkol.

Semur jengkol

Lagi mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur jengkol memakai 23 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur jengkol:

  1. Ambil 250 gram jengkol rebus.
  2. Ambil Bumbu halus :.
  3. Sediakan 3 siung bw merah.
  4. Siapkan 3 siung bw putih.
  5. Gunakan 1,5 butir kemiri.
  6. Siapkan 9 cabe rawit uk kecil.
  7. Gunakan 3 cabe merah kriting.
  8. Gunakan 1 iris kecil kunyit.
  9. Sediakan 1 iris kecil jahe.
  10. Sediakan 1 iris kecil lengkuas.
  11. Siapkan Bumbu cemplung:.
  12. Gunakan 1 bt sereh uk sedang.
  13. Sediakan 1 lb daun salam.
  14. Ambil 2 lb daun jeruk.
  15. Siapkan Bumbu perasa :.
  16. Ambil 1 sdt gula pasir.
  17. Gunakan 1 sdt garam.
  18. Ambil 1/4 sdt merica bubuk.
  19. Ambil Sesuai selera micin.
  20. Sediakan Secukupnya kecap.
  21. Siapkan Lain2 :.
  22. Gunakan 1 gelas air.
  23. Siapkan 1 bawang bombay uk kecil.

Cara membuat Semur jengkol:

  1. Siapkan bahan 2x..iris2 bawang bombay.
  2. Panaskan minyak dalam wajan..tumis bumbu halus sampai 1/2matang masukkan bw bombay dan bumbu cemplung..masak sampai matang dengan api sedang cenderung kecil.
  3. Masukkan jengkol oseng2 bentar trs masukkan air tutup.
  4. Setelah air mendidih masukkan bumbu perasa dan kecap tutup lagi kecilkan api..biarkan air menyusut dan meresap dijengkol...koreksi rasa..kalau udh ok siap disantap dgn nasi hangat....yuummy..😋.
  5. Catatan : kalau suka kental sekali air bisa diganti santan yaa..atau bisa juga santan instan ataupun fiber cream...

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: