Resep Semur ayam, Lezat Sekali

Semur ayam.

Semur ayam

Sedang mencari ide resep semur ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur ayam memakai 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur ayam:

  1. Ambil 1 ekor ayam boiler (potong 10).
  2. Gunakan 8 sdm kecap manis (untuk marinasi 3 sdm).
  3. Ambil 5 sdm saus tiram (marinasi 2 sdm).
  4. Sediakan 3 butir cengkeh.
  5. Siapkan 5 cm kayu manis.
  6. Ambil 8 siung bawang merah.
  7. Gunakan 3 siung bawang putih.
  8. Sediakan 3 butir kemiri.
  9. Siapkan 1 lbr daun salam.
  10. Siapkan 4 butir kentang.
  11. Siapkan 3 cm jahe (iris tipis).
  12. Gunakan 3 sdm gula palem.
  13. Ambil secukupnya kaldu jamur, merica bubuk.

Cara menyiapkan Semur ayam:

  1. Potongan ayam dimarinasi dgn kecap dan saus tiram. Sebaiknya semalaman untuk hasil yg maksimal.
  2. Potong 1 butir kentang menjadi 8 bagian. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri. Kemudian tambahkan merica bubuk dan jahe kemudian haluskan kembali.
  4. Tumis bumbu halus tadi sampai wangi kemudian tambahkan daun salam, kecap manis, saus tiram dan air. Masukkan kentang yg telah di iris gunakan api kecil spy kentang matang. Tambahkan kayu manis dan cengkeh, kaldu jamur dan gula palem.
  5. Jika kentang sdh agak matang masukkan ayam ke dalam wajan dan aduk rata. Tambahkan air jika perlu supaya semua terendam. Tes rasa setelah dirasakan cukup tunggu sampai air agak berkurang dan kentang benar2 matang. Sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: