Sayur Asem.
Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sayur Asem memakai 11 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem:
- Ambil kacang panjang.
- Sediakan daun ubi (bisa singkong).
- Siapkan krai (blungko).
- Siapkan jagung manis.
- Siapkan lengkuas.
- Sediakan bawah merah.
- Sediakan bawang putih.
- Siapkan asam.
- Gunakan Garam.
- Sediakan Penyedap rasa.
- Gunakan terasi (bila bumbu di uleg).
Langkah-langkah membuat Sayur Asem:
- Cuci bersih semua sayur kemudian potong² sesuai selera.
- Iris semua bumbu kecuali lengkuas dan asam. Jika bumbu dihaluskan/di uleg. Bisa ditambahkan sedikit terasi.
- Didihkan air dalam panci.
- Setelah air mendidih msukkan bumbu, kemudian masukkan jagung manis.
- Jika dirasa jagung sudah agak matang, masukkan krai/blungko kemudian kacang panjang..
- Terkahir masukkan daun ketela. Jangan lupa kasih garam dan penyedap rasa..
- Tes rasa. Kemudian angkat dan sajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!