Sayur Asem.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sayur asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem menggunakan 20 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem:
- Siapkan labu siam, kupas, potong-potong.
- Ambil kacang panjang, potong-potong.
- Sediakan nangka muda, rebus empuk (kira2 kebetulan ada sisa dikit).
- Siapkan jagung muda.
- Gunakan melinjo.
- Ambil daun melinjo.
- Sediakan cabe rawit merah, potong-potong (selera).
- Sediakan cabe hijau, potong-potong (selera).
- Gunakan kacang tanah.
- Sediakan lengkuas, geprek.
- Ambil daun salam.
- Siapkan gula merah.
- Ambil asam Jawa (kalau suka asem banget boleh ditambah).
- Sediakan air.
- Siapkan garam dan gula pasir.
- Ambil Bumbu halus:.
- Siapkan bawang merah.
- Siapkan bawang putih.
- Sediakan cabe merah.
- Sediakan kemiri.
Cara membuat Sayur Asem:
- Siapkan panci, rebus air sampai mendidih. Masukkan jagung muda, kacang tanah, melinjo. Rebus sampai empuk..
- Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas beserta sisa bahan dan sayuran..
- Masak sampai sayuran empuk. Menjelang diangkat, masukkan daun melinjo. Rebus sebentar sampai layu. Matikan api..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!