Cara Gampang Menyiapkan Semur jengkol, Bisa Manjain Lidah

Semur jengkol.

Semur jengkol

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur jengkol menggunakan 17 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur jengkol:

  1. Sediakan jengkol tua.
  2. Gunakan serai.
  3. Siapkan daun salam.
  4. Ambil kemiri.
  5. Siapkan siung bawang putih.
  6. Sediakan bawang merah.
  7. Gunakan cabe merah besar.
  8. Gunakan saos pedas.
  9. Ambil saos tomat.
  10. Siapkan sos tiram.
  11. Gunakan kecap asin.
  12. Ambil kaldu jamur.
  13. Gunakan merica.
  14. Sediakan kunyit.
  15. Ambil gula pasir.
  16. Siapkan jeruk nipis/purut.
  17. Ambil daun jeruk.

Langkah-langkah menyiapkan Semur jengkol:

  1. Belah jengkol, lalu cuci dan rebus.
  2. Masukan 2 serai,2 daun salam, 1 buah daun jeruk dan perasan air jeruk. Lalu rebus sampai empuk.
  3. Tiriskan dan geprek dengan ulekan.
  4. Ulek bumbu (kemiri,bawang putih,cabe,kunyit).
  5. Siapkankan minyak di wajan dan masukan bumbu yang sudah diulek, daun salam, daun jeruk,daun serai lalu masak sampai wangi.
  6. Masukan jengkol yang sudah di geprek dan air ±200 ml. Lalu diaduk smabil ditambahkan kaldu,saos tomat,saos tiram,saos pedas,merica,gula dan kecap asin.
  7. Setelah air surut,koreksi rasa.
  8. Kerika sudah matang, semur jengkol siap dihidangkan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Semur jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: