Bagaimana Menyiapkan Semur Daging yang Bisa Manjain Lidah

Semur Daging.

Semur Daging

Anda sedang mencari ide resep semur daging yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur daging yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur daging, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur daging enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur daging sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur Daging menggunakan 19 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Semur Daging:

  1. Siapkan 400 gr daging, tusuk2garpu (berikutnya saya pakai wagyu).
  2. Gunakan 1 buah kentang besar, iris2.
  3. Sediakan Bumbu Halus:.
  4. Sediakan 3 siung bawang putih kating besar.
  5. Ambil 6-7 siung bawang merah agak besar.
  6. Siapkan 3 butir kemiri.
  7. Ambil 1/3-1/2 butir pala.
  8. Ambil 3/4 sdt ketumbar.
  9. Siapkan 1 ruas jahe.
  10. Ambil 1 sdt penuh garam secukupnya.
  11. Siapkan Bahan Tambahan :.
  12. Ambil 1 ruas laos, geprek.
  13. Ambil 3 lembar daun salam, remas.
  14. Siapkan 4 lembar daun jeruk, remas.
  15. Sediakan 1/2 sdt lada halus.
  16. Sediakan 5 butir kapulaga.
  17. Gunakan 5 cengkeh.
  18. Siapkan 1/2 keping gula merah secukupnya.
  19. Ambil 2-3 sdm Kecap manis secukupnya.

Cara menyiapkan Semur Daging:

  1. Siapkan bahan bumbu uleg, haluskan dengan garam biar lebih cepat halus.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan laos geprek, daun salam, daun jeruk hingga wangi. Masukkan irisan daging, aduk rata dengan api kecil..
  3. Setelah daging terbalut bumbu sampai mengeluarkan minyak, tambahkan air. Masukkan gula merah, lada halus, garam jika masih kurang asin, kapulaga dan cengkeh. Tutup wajan, kecilkan api biarkan medidih 10 menit, matikan kompor 30 menit, nyalakan lagi 10 menit. Jika masih blm empuk, ulangi lagi metode tadi..
  4. Jika daging sudah empuk, masukkan kentang, kecap, aduk rata. Bisa ditambah kaldu bubuk agar lebih mantap, tes rasa. Air bisa ditambah sesuai selera berkuah. Biarkan mendidih dengan api kecil selama 10 menit tertutup. Matikan kompor 30 menit, lalu nyalakan lagi 10 menit. Cek lagi rasa dan kematangannya lalu matikan kompor dan sajikan dengan taburan bawang goreng 😘.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur daging yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: