Semur ayam.
Lagi mencari inspirasi resep semur ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur ayam memakai 20 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur ayam:
- Gunakan 1/2 kg ayam.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 batang serai.
- Sediakan 1 ruas laos.
- Gunakan 2 sdm kecap manis.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Ambil 100 ml Air.
- Ambil 5 sdm Minyak goreng.
- Ambil 1 sdm garam.
- Siapkan 2 sdm gula.
- Siapkan 1 sdt penyedap rasa.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Siapkan 1 sdt merica.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Gunakan 3 buah cabe rawit merah.
- Sediakan 4 buah cabe merah besar.
- Gunakan 1 ruas jahe.
Langkah-langkah membuat Semur ayam:
- Uleg/ blender bumbu halus sampai halus. Geprak laos, dan serai.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan laos. Tumis sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai tercampur sama bumbu..
- Masukkan air. Tunggu sampai mendidih. Kemudian masukkan bumbu dan kecap.
- Aduk sampai rata. Kemudian tunggu sampai air sedikit kering dan daging ayam empuk..
- Cicipi rasa. Apabila sudah pas. Sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!